Évaluer le Risque d'Arc Électrique

PARAMÈTRES RÉSULTANT DU DIAGNOSTIC DE GRAVITÉ

Les résultats de l'évaluation du risque d’arcs électriques sont généralement donnés par les deux paramètres suivants: Énergie incidente et Limite sécuritaire d’approche électrique.

Énergie incidente

L’énergie incidente (kJ/m2 ou cal/cm2) est l'énergie thermique dégagée lors d'un arc électrique (calculée en unités d'énergie par surface, à une distance donnée de l’arc).

Elle définit la gravité des arcs électriques auxquels peut être exposé le travailleur intervenant à une certaine distance du matériel sous tension.

1,2 cal/cm2 appliqué sur la peau pendant 1 seconde donne approximativement l'énergie de seuil pour l'apparition de brûlures au deuxième degré

Limite sécuritaire d’approche électrique

"Limite d’approche à l’intérieur de laquelle une personne pourrait recevoir une brûlure du second degré si un arc électrique se produisait." (IEEE 1584)

Voir notre illustration des calculs du niveau d'Énergie Incidente et de la Limite sécuritaire d’approche électrique.

Télécharger notre livre blanc

Prévention des risques