Qu'est-ce Qu’un Arc Électrique?

L'arc électrique est l'un des risques électriques les plus sérieux et les moins bien compris. Un arc électrique (parfois appelé " éclair d'arc électrique") est une décharge électrique continue de courant élevé qui circule à travers un espace d'air entre les conducteurs. Cela génère une lumière ultraviolette très brillante ainsi qu'une chaleur intense. Un arc électrique est généralement causé par un court-circuit. Ceci est parfois dû à une défaillance technique de l'équipement électrique (par exemple installation incorrecte, poussière, corrosion, impuretés de surface et parfois simplement dû à une usure normale). Cependant, dans la majorité des cas, les courts-circuits résultent d'une erreur humaine (par exemple, lorsqu'un opérateur met en contact une sonde de test sur la mauvaise surface ou laisse échapper un outil).

QUELLES SONT LES CONSÉQUENCES D’UN ARC ÉLECTRIQUE?

Selon la gravité de l'arc électrique, et compte tenu du courant, de la durée de l'arc et de la distance par rapport à l'arc, cela peut donner lieu à:

• Une chaleur élevée de l'arc électrique jusqu'à 20 000 ° C - causant des brûlures à la peau et au corps de l’opérateur
  • Un incendie - risque de blessure pour l’opérateur et de dommages de la zone de travail environnant
  • Un éclair d’arc électrique (explosion d'arc électrique) avec une pression allant jusqu'à 1000 kg / m2 qui propulse à grande vitesse les particules de métal fondu, les résidus de l'équipement détruit et les composants associés - causant des blessures à l’opérateur
  • Une explosion sonore (jusqu'à 140 dB - aussi fort qu'une arme à feu) - causant des dommages auditifs à l’opérateur
  • Une lumière ultraviolette provenant de l'explosion - entraînant des dommages sur la vue de l’opérateur

Les conséquences pour les personnes travaillant sur ou à proximité d'un équipement électrique sous tension dépendront principalement de la quantité d'énergie incidente reçue à la surface du corps, qui dépend à son tour de sa distance à l'arc. La principale préoccupation pour la personne exposée est les brûlures de la peau.

QUAND L'ARC ÉLECTRIQUE A-T-IL LIEU?

L’éclair d'arc électrique peut se produire à n'importe quel moment et à tout endroit où l'équipement électrique est sous tension. Pendant l'entretien ou la réparation, si pour une raison quelconque l'équipement ne peut pas être mis hors tension, un arc électrique peut se produire.

Comment les vêtements Nomex® peuvent-ils sauver la vie des opérateurs exposés à l'effet d'arc électrique?

Pour en savoir plus, consultez les différentes étapes de notre guide sur la protection de vos opérateurs contre les arcs électriques.

Télécharger le Livre Blanc

Pour en savoir plus, consultez les différentes étapes de notre guide sur la protection de vos opérateurs contre les arcs électriques.

Télécharger le Livre Blanc