Qu'est-ce Que La Fibre Nomex®?

DuPontTM Nomex® est une fibre méta-aramide résistante à la chaleur et aux flammes utilisée dans des applications diverses - plus communément connue comme un composant clé dans les tissus utilisés dans les vêtements de protection. En raison de sa combinaison unique de protection contre la chaleur, les flammes et les arcs électriques, sa durabilité et son confort, la marque Nomex® bénéficie de la confiance de ceux qui travaillent dans des conditions dangereuses telles que les pompiers, les militaires et équipage de véhicules de combat; les policiers, les pilotes de course automobile ainsi que les membres d’équipages et les officiels; les opérateurs industriels exposés aux risques d’incendie, flash et arcs électriques.

Intrinsèquement résistant à la flamme, le Nomex® offre une résistance et une performance thermique exceptionnelles comparé aux autres matières. Il ne fond pas, ne coule pas et n'alimente pas la combustion dans l'air. Un facteur clé de la protection Nomex® réside dans la capacité des fibres à carboniser et à s'épaissir lorsqu'elles sont exposées à une chaleur intense. Cette réaction typique augmente la barrière protectrice entre la source de chaleur et la peau du porteur et minimise les brûlures. Comme la protection est intégrée dans la structure moléculaire de la fibre Nomex® (à l’opposé des traitements chimiques), la résistance à la chaleur et aux flammes est une protection permanente que ni l'usure, ni les nettoyages du vêtement ne peuvent altérer.

Nomex®: une fibre synthétique pour les combinaisons, les gants, les ensembles vestes pantalons et plus

Les Equipements de Protection Individuelle Nomex® sont conçus en utilisant un tissu à base de Nomex®, cousu avec du fil Nomex®, offrant une protection optimale pour le porteur contre les dangers multiples. Cela inclut des articles tels que les combinaisons, les gants de protection, les vestes et pantalons multicouches, les cagoules, les pantalons et les hauts et sous-vêtements (non fondants).

Gamme de protection thermique Nomex®

DuPont offre une large gamme de tissus industriels thermiques conçus avec la fibre Nomex® afin de protéger l’utilisateur de manière adaptée dans une variété de climats et de conditions de travail.

Pour en savoir plus sur la gamme Nomex®, téléchargez notre Guide Nomex®

Quelles sont les autres applications de Nomex®?

L'application de Nomex® n'est en aucun cas limitée aux EPI. DuPont offre une gamme complète de solutions d'isolation haute performance conçues pour performances et fiabilité. La gamme de produits d'isolation électrique Nomex® de DuPont comprend papiers et pressboards.

Nomex® Honeycomb est un matériau composite avec une base nid d’abeille composé de fibres d'aramide Nomex®. Il est largement utilisé pour de nombreuses applications scientifiques et techniques dans les industries aérospatiales, de la construction et les applications militaires, marines, sportives et automobiles.  Ses propriétés thermorésistantes, sa légèreté et sa durabilité en font un matériau idéal largement utilisé.